Open Milano, viale Montenero 6
Quando mangiare diventa difficile: Huntington e Peg
Incontro promosso da Huntington per affrontare il tema dell’alimentazione e della problematicità della deglutizione attraverso il contributo di diversi specialisti. Iscrizione obbligatoria
La complessità dell’Huntington è riconducibile a più fattori: dalla sua trasmissibilità legata alla percentuale del 50%, indipendentemente dal sesso, di ereditarla; al suo esordio solitamente tra i 30 e i 50 anni; alla sua manifestazione caratterizzata da movimenti involontari patologici, gravi alterazioni del comportamento e un progressivo deterioramento cognitivo; infine, alla sua gestione quotidiana, da parte spesso di un caregiver familiare, per lungo tempo proprio all’interno dell’abitazione di famiglia.
Sabato 28 gennaio è in programma un incontro per affrontare il tema dell’alimentazione e della problematicità della deglutizione attraverso il contributo di diversi specialisti.
Obiettivo dell'iniziativa è fornire alle famiglie Huntington tutta una serie di informazioni sul tema, alla luce dell’esperienza maturata all’interno dei nostri servizi e delle storie che incontriamo, che testimonia come spesso i pazienti e i loro cari lo affrontino tardi, ne siano spaventati, abbiano spesso delle convinzioni proprie, ma anche che non esistono scelte “giuste o sbagliate”, ma scelte consapevoli. L'incontro si svolgerà sabato 28 gennaio dalle ore 14.30 alle ore 17.30. Ingresso libero, previa registrazione
Interverranno
Andrea Ciammola, Responsabile Centro Parkinson e Disturbi del Movimento – U.O. Neurologia Ospedale San Luca IRCCS Istituto Auxologico Italiano Milano
Antonio Schindler, Medico-Chirurgo, Specialista in Foniatria, Professore Ordinario di Audiologia, Università degli Studi di Milano – Responsabile UOS Foniatria, Ospedale Sacco Milano
Denise Pighetti, Logopedista Specializzata in Deglutologia – U.O Medicina Riabilitativa Ospedale San Luca – IRCCS Istituto Auxologico Italiano Milano
Valentina Ferri, Medico Specialista in Scienza dell’alimentazione – Fondazione Grigioni per il Morbo di Parkinson Centro Parkinson dell’ASST Pini-CTO Milano
Emilia Bareggi, Medico Specialista in Gastroenterologia – UOC di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva ASST Fatebenefratelli Sacco – Polo Universitario Luigi Sacco Milano
Modererà Elisabetta Caletti, Presidente Huntington Onlus